「感動して頂ける米づくりに挑戦」新潟の食を発信して行きます。

自店の田んぼで作る新潟県認証米コシヒカリは当店の人気No.1です。「すず蒔き」から始まる米づくりは苗づくりのスタート。丈夫な苗は土に根をしっかり張り、そのまま元気な稲に成長して行きます。元気な苗はそのまま成熟した穂になり、一粒一粒の稲穂が丸々と太り完熟米となり光り輝く宝石の様な「つや」となります。天候に左右される米づくりですが自然を読む「力」も大切な仕事だと思います。米づくりは「国の基」大地に根ざした仕事をして参ります。

  • 「うす苗え」田植えの後転んだ苗や、植っていない苗を補充して上げます。元気に大きくなるのよ!声をかけてあげます。その愛情を受けた苗達は8月の太陽の下、元気な稲穂をつけてくれます。(写真左下)
  • 当店の米を利用して開発した「にいがた米粉おやき」山によもぎどりをしたり!大さわぎな開発でした。おいしいと好評です。(写真右下)

※掲載内容は取材時のものであり、変更等ある場合がございます。念のため事前にご確認ください。

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